Beranda Visi dan Misi Visi Dan Misi SMP Negeri 2 Bukateja

Visi Dan Misi SMP Negeri 2 Bukateja

• Visi Satuan Pendidikan

Visi : ”Mewujudkan Warga SMP Negeri 2 Bukateja yang Berakhlak mulia, Maju Dalam Berprestasi, Trampil Berkreasi dan Berwawasan Lingkungan”.

Indikator-indikator Visi Sekolah sebagai berikut :

1. Unggul dalam Iman dan Taqwa
  2. Unggul dalam prestasi akademik
  3. Unggul dalam prestasi non akademik
  4. Unggul dalam kelulusan
  5. Terwujudnya pengembangan kurikulum berstandar nasional
  6. Terwujudnya proses pembelajaran yang berkualitas
  7. Terwujudnya sarana dan prasarana pendidikan yang ideal
  8. Terwujudnya media dan sumber belajar yang lengkap
  9. Terwujudnya peningkatan sumber daya manusia pendidikan
  10. Tangguh dalam kelembagaan sekolah
  11. Tangguh dalam managemen sekolah
  12. Tangguh dalam penggalangan pembiayaan pendidikan
  13. Tersedia layanan kesehatan tingkat sekolah yang memadai
  14. Tercukupi sarana kesehatan sekolah sesuai dengan standar lingkungan sekolah yang sehat
  15. Terlaksana gotong royong kebersihan minimal 1 kali setiap pekan
  16. Terlaksana pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai cinta lingkungan dalam perencanaan pembelajaran, pelaksanaan dan penilaiannya.
  17. Semua warga sekolah menunjukkan perilaku dan sikap yang cinta dan peduli kelestarian alam
  18. Integrasi nilai karakter dan budaya bangsa pada penyusunan, pelaksanaan dan penilaian seluruh mata pelajaran
  19. Terlaksana kegiatan shalat dhuhur / Jum’at berjamaah secara rutin untuk peserta didik beragama Islam (dilaksanakan pada saat pembelajaran tatap muka).
  20. Terlaksana pembinaan keimanan/bimbingan al-Kitab untuk peserta didik yang beragama Kristen / Katholik minimal sekali dalam satu minggu.
  21. 100 % lulusan yang beragama Islam bisa membaca al-Qur’an.
  22. Tertanamnya Pembiasaan Senyum, Sapa, Salam, Sopan dan Santun (5S) serta mengembangkan interaksi positif antar siswa, siswa dengan guru, guru dengan orang tua.
  23. Melaksanakan doa setiap awal dan akhir pembelajaran.
  24. Menyanyikan lagu Indonesia Raya di awal pembelajaran yang dilakukan setelah doa dan pada akhir pembelajaran sebelum doa menyanyikan lagu kebangsaan nasional atau lagu daerah.
  25. Melaksaksanakan Upacara Bendera setiap hari Senin, setiap tanggal 17 dan membiasakan perayaan hari – hari besar nasional jika kondisi memungkinkan.
  26. Melaksanakan pembiasan budaya baca sebelum pembelajaran jam pertama.
  27. Melaksanan kegiatan literasi (Budaya Baca) pada hari Jum’at selama satu jam (dilaksanakan pada kondisi normal).
  28. Peningkatan kualitas pembelajaran berbasis saintifik dan keterampilan abad 21/ 4C  yang dilaksanakan guru.
  29. Terbangun komunitas belajar antar guru (learning community)/MGMP Sekolah
  30. Penurunan angka tinggal kelas menjadi 0 % pada tahun pelajaran 2021/ 2022
  31. Memperoleh minimal 2 nomor kejuaraan dalam bidang akademik tingkat Kabupaten (OSN, LCC, Story Telling, Lomba Mapel)
  32. Pembinaan/penyelenggaran ekstrakurikuler olah raga yang semakin berkualitas
  33. EDS, RKS, RKTS dan RKAS disusun oleh Tim dengan melibatkan guru, komite, siswa
  34. Pertanggung jawaban pengelolaan keuangan sekolah dilakukan secara transparan dan akuntabel
  35. Peningkatan partisipasi masyaarakat dalam mendukung program sekolah
  36. Komite sekolah berperan maksimal sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya

• Misi Satuan Pendidikan

Misi SMP Negeri 2 Bukateja sebagai berikut:

1. Menumbuhkan penghayatan dan pengamalan terhadap ajaran agama yang dianut sehingga menjadi insan yang berakhlak dan berperilaku mulia.
  2. Menguatkan karakter dan budaya bangsa melalui kegiatan pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler dan ekstrakurikuler.
  3. Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara efektif sehingga setiap siswa berkembang secara optimal sesuai dengan potensi yang dimiliki.
  4. Menumbuhkan semangat berkompetisi yang sehat secara intensif kepada seluruh warga sekolah.
  5. Mewujudkan lingkungan sekolah yang sehat, bersih, dan rindang sebagai upaya pelestarian fungsi lingkungan hidup.
  6. Mengembangkan budaya menghargai lingkungan untuk mencegah kerusakan lingkungan hidup.
  7. Mengurangi penggunaan plastik sebagai upaya pencegahan pencemaran lingkungan.
  8. Publikasi kegiatan sekolah melalui mass media (website dan media sosial).

Tujuan Misi :

1. Mewujudkan budaya hidup bersih dan sehat bagi warga sekolah.
  2. Mewujudkan  lingkungan sekolah yang bersih dan sehat untuk mendukung prestasi sekolah.
  3. Meningkatkan kecintaan dan kepedulian warga sekolah terhadap pelestarian lingkungan.
  4. Mengupayakan jajanan sehat tanpa kemasan plastik sebagai salah satu upaya untuk pencegahan pencemaran lingkungan.
  5. Melaksanakan penanaman disekitar lingkungan sekolah sebagai upaya untuk mencegah kerusakan lingkungan.
  6. Mewujudkan predikat  sekolah adiwiyata
  7. Meningkatkan keimanan dan ketakwaan
  8. Menginternalisasikan nilai-nilai karakter dan budaya bangsa yang unggul pada warga sekolah.
  9. Meningkatkan profesionalisme guru secara berkelanjutan
  10. Meningkatkan mutu pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan
  11. Meningkatkan prestasi dalam bidang akademik khususnya tingkat kualitas lulusan peserta didik
  12. Mempertahankan dan meningkatkan prestasi sekolah dalam bidang olah raga dan non akademik lainnya